Навигация

Статистика



Якщо Ви знайшли помилку на сторінці сайту, просто виділіть її і натисніть Ctrl-Enter. Повідомлення про помилку буде доставлено веб-майстрові.

Отчет о работе миссионерского отдела Сумской епархии за 2014 год

Руководитель – иеромонах Антоний (Бондаренко)

 

Миссия, как апостольство, в отчетном 2014 году составляла главнейшую из обязанностей миссионерского отдела Сумской епархии.

Основной деятельностью миссионерского  отдела было  практическое осуществление и координация просветительско-миссионерской деятельности на канонической территории пастырской ответственности Сумской епархии Украинской Православной Церкви, проведение миссионерских мероприятий, а также взаимодействие с церковными и светскими организациями с просветительско-миссионерскими целями.

Деятельность отдела основывалась на документах и материалах Поместного Собора 1917–1918 годов, Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, опирается на рекомендации докладов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви" (2000) по вопросам современного миссионерского служения, на положения "Концепции возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви" (1995), постановления и итоговые документы Всецерковных миссионерских съездов, прошедших до 1917 года и в 1996–2002 гг.

Руководитель отдела – клирик Свято-Пантелеимоновского храма г. Сумы, инспектор, преподаватель СПБДУ иеромонах Антоний (Бондаренко).

Штат сотрудников  – 7 человек:

- прот. Александр Исаев (Белопольское благочиние),

- прот. Сергий Зеленский (Краснопольское благочиние),

 – архимандрит Серафим (Панкратов) (Ахтырское и Великописаревское благочиние),

- прот. Владимир Глущенко (Сумское районное благочиние),

- прот. Николай Кушнирчук (Лебединское благочиние),

- прот. Роман Кулишов (Тростянецкое благочиние).

За отчётный период было проведено 2 плановых собрания миссионерского отдела.

На протяжении текущего года руководителем отдела были прочитаны лекции религиозно-нравственного характера в Сумском государственном педагогическом университете имени А. С. Макаренко и ПТУ № 12.

На протяжении первого полугодия еженедельно на Сумском областном радио руководитель миссионерского отдела читал просветительские лекции на темы Евангельских повествований. Раскрывал смысл церковных праздников, рассказывал жития почитаемых Церковью святых. Были рассмотрены насущные социальные проблемы через призму церковного учения. Лекции на радио были доступны большой аудитории, их могли слушать жители отдаленных частей области, а также те, кто по состоянию здоровья и иных причин не имел возможности посещать храмовые богослужения. В адрес радиостанции поступали многочисленные положительные отзывы и благопожелания от благодарных слушателей.

Миссионерский отдел проанализировал еретические взгляды,  содержащиеся в книге Лидии Емельяновой под названием «Старец Самуил. Да благословит Господь читающего и слушающих эту благодать…»., которые смущали умы и сердца верующих.

Проанализировав содержание книги, сотрудники отдела во главе с Высокопреосвященнейшим архиепископом Сумским и Ахтырским Евлогием пришли к выводу:

  1. В  книге прослеживается явное искажение Священного Писания.
  2. Излагается  еретические учение о Святой Троице, ангельском мире, Божественной литургии, о рае и аде.
  3.  Содержит  антицерковное учение об убиенных во утробе младенцах, о молитве за самоубийц:

а) в пределах канонической нормы нет храма, где бы совершалось чинопоследование поминовения самоубийц. Некоторыми в качестве такового чина воспринимаются молебны святому мученику Уару, но это чрезвычайно расширительное толкование одного из фрагментов его жития, не имеющее опоры в полноте Предания Православной Церкви;

б) церковного поминовения самоубийц не совершается.  Некоторые  не советуют творить  келейную молитву за самоубийцу, помня, что таковые на волю Божию оставляются. Каждый самоубийца сам принял решение о конце своего земного пути. Мы не выносим суда об их загробной участи, которая только Богу принадлежит. Но не будем брать на себя и дерзновение предстательствовать там, где каноны церковные нам это возбраняют;

  1.  Книга насыщена  фантастическим повествованием  о Самуиле, который стяжал такую благодать, которой не было на земле у всех святых вместе взятых. Причем приводятся разные, неизвестные до сей поры «подробности» Евангелия.
  2. Появляются небесные персонажи, претендующие на достоверность. Они настолько фантастические, что поражают широким полетом фантазии.
  3. Персонифицируются такие понятия, как «благодать», «Премудрость», «Божественная философия», «Милосердие Божие» и т.д.. Они приобретают свойства индивидуальностей, свойства духа, свойства какой-то новой небесной иерархии, причем, имеют мужской или женский пол (!). Появляются новые боги: «бог-звук, бог-свет, бог-дух».
  4. Чуткого к слову читателя сразу настораживает  какая-то неприятная приторность в словах, применение уменьшительно-ласкательных суффиксов в обращении к Спасителю и Матери Божией, не свойственных нашей православной литературе.
  5. В книге нет ни одной ссылки на творения святых отцов Церкви, авторов богословской церковной литературы,  источники канонического права Церкви.
  6. Эта книга – оккультизм в православной обертке.
  7. Книга не несет в себе назидательного вероучительного и нравоучительного характера.
  8. Судя из отзывов адептов самуиловщины на это книгу, заметно пагубное влияние данного сочинения на мышление человека. Вводит в прелестное состояние, которое является пагубным в духовном совершенствовании православного христианина.

На основании этого в сотрудничестве с издательским отделом  была издана брошюра апологетического характера для борьбы с данным лжеучением.

В 2014 году был проведен ряд мероприятий:

19 января в центре города Сумы, в районе Спасо-Преображенского кафедрального собора, а также на набережной реки Псёл, где ежегодно традиционно совершается чин Великого освящения воды, состоялась просветительская акция, приуроченная к празднику Крещения Господня. Мероприятие проходило в рамках деятельности Миссионерского отдела Сумской епархии по  благословению Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Сумского и Ахтырского. В течение нескольких часов, начиная с 9.00, студенты Сумского пастырско-богословского духовного училища раздавали прохожим миссионерские листовки, в которых дана информация о празднике Богоявления и содержались ответы на самые распространенные вопросы, связанные с Крещением Господним.

20 января, во второй день праздника Богоявления, руководитель миссионерского отдела Сумской епархии иеромонах Антоний (Бондаренко) провел ученикам начальных классов СОШ №25 г. Сумы экскурсию по Пантелеимоновскому храму. Отец Антоний преподал им уроки первых шагов в храме, правила благочестивого поведения в Доме Божием, научил правильно креститься и с благоговением прикладываться к святыням храма. Большинство из ребят в храме были впервые, но многие изъявили желание в скором времени прийти снова.

16 апреля руководитель миссионерского отдела иеромонах Антоний (Бондаренко) посетил Криминально-исполнительную инспекцию Ковпаковского района г. Сумы.

Во время встречи с юными правонарушителями была проведена нравственно-просветительская беседа о моральном принципе жизни, заключённом в заповедях Божиих, раскрыта история, смысл и значение праздника Пасхи Христовой.

В завершении беседы о. Антоний поздравил всех с наступающим торжеством Светлого Христового Воскресения.

18 апреля руководитель миссионерского отдела  иеромонах Антоний (Бондаренко) принял участие в заседании круглого стола в пресс-центре «RegioNews-Суми» на тему «Пасха 2014». В обсуждении темы приняли участие Касьян Е., глава Сумского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины; Ивченко В., директор департамента агропромышленного развития Сумской областной администрации; Калашник Т., областной диетолог. В заседании круглого стола поднимались вопросы подготовки к торжеству, в частности, праздничного стола. Иеромонах Антоний акцентировал внимание на важности духовного приготовления к празднику, осознанного участия в пасхальном богослужении, а также раскрыл смысл и значение пасхальных традиций освящения куличей, мясных и молочных продуктов.

18 апреля миссионерский отдел Сумской епархии совместно с молодежным центром посетили  Сумской городской военный комиссариат.

Руководитель миссионерского отдела иеромонах Антоний (Бондаренко) рассказал о событии и значении в жизни каждого человека праздника Светлого Христового Воскресения, разнообразных традициях, обычаях, связанных с радостным переживанием Пасхальных дней.

К светлому дню Пасхи были пожертвованы продукты питания.

20 апреля в светлый день праздника Пасхи Христовой руководитель миссионерского отдела Сумской епархии иеромонах Антоний (Бондаренко) посетил воинские части, расположенные на территории Сумской области. Отец Антоний поздравил военнослужащих с праздником Светлого Христова Воскресения от имени Правящего архиерея Сумской епархии и передал пасхальные куличи, крашеные яйца, мясные продукты, крупы, подсолнечное масло, а также прочие продукты питания, которые были собраны в Пасхальную ночь верующими Сумской епархии.

Каждый из военнослужащих также получил миссионерский пасхальный листок, в котором раскрывается смысл и значение праздника Пасхи.

К празднику Святой Пасхи миссионерским епархиальным отделом Сумской епархии составлен Миссионерский пасхальный листок о празднике Светлого Христового Воскресения.

В листке раскрывается смысл и значение события праздника, пасхальных традиций и обычаев: об артосе, пасхальном приветствии, освящении куличей, мясных и молочных продуктов.

Во время освящения пасхальных приношений Миссионерский пасхальный листок был роздан всем верующим прихожанам храмов города Сумы и благочиний Сумской епархии.

15 апреля протоиерей Георгий Тарабан встретился со студентами-юристами. В ходе беседы священник рассказал о Страстной Седмице и приближающемся празднике Пасхи Христовой, а также подарил книгу о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском, который в молодости закончил юридический факультет Харьковского университета.

28, 29 апреля миссионерский отдел Сумской епархии распространил по всем кладбищам г. Сумы и благочиний Сумской епархии миссионерский пасхальный листок, повествующий о значении поминовения усопших на Радоницу.

В листовке раскрывается смысл праздника Пасхи, правильное заупокойное поминовение на могилах усопших, подчеркивается, что победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Такое общение с усопшими, выраженное через заупокойную молитву, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

17 июля по благословению Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Сумского и Ахтырского, в здании Сумской областной организации УТОГ прот. Василий Буряс встретился с людьми, имеющими дефекты слуха. Во время беседы священник сообщил о начальных основах православной веры, ответил на вопросы.

Сурдопереводчик телеканала «Глас» Екатерина Дятлова поделилась опытом жизни православной общины глухих, которая существует более десяти лет при киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре, передала диск с видеоматериалами о выдающихся людях нашей отечественной истории.

18-22 сентября клирик Сумской епархии протоиерей Максим Денисенко принял участие в межправославной апологетической конференции в Санкт-Петербурге

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия миссионерский отдел Сумской епархии совместно с клириками Свято-Троицкого архиерейского собора г. Сумы при участии воспитанников Сумского пастырско-богословского училища совершили миссионерскую Божественную литургию по чину Иоанна Златоуста. В ходе службы делались паузы, во время которых священник Георгий Ходун объяснял смысл происходящих действий и песнопений, их происхождение, раскрывал богословское содержание Божественной литургии.

Перспектива отдела на будущее состоит в исполнении задач, как строить миссию внутри прихода, как сделать каждый приход миссионерским, как воцерковлять людей. Помимо этого важные вопросы стоят перед миссионерами в информационном пространстве: защита Церкви перед лицом секулярного мира, деятельность представителей христианских и нехристианских проповедников. Задача миссионера – своевременно понять, объяснить и отреагировать на изменившийся мир и подсказать людям возможность правильно действовать в условиях сегодняшнего дня.



Error