Навигация

Статистика



Якщо Ви знайшли помилку на сторінці сайту, просто виділіть її і натисніть Ctrl-Enter. Повідомлення про помилку буде доставлено веб-майстрові.

Епископ Евлогий ответил на вопросы портала "Православие в Украине"

31 марта – Неделя вторая Великого поста, Память свт. Григория Паламы. Святитель Григорий Палама окончательно сформулировал православное учение о нетварной (вечной и несотворенной) Божественной энергии. Главная идея праздника – достижение полного соединения человека и Бога через очищение и стяжание Божьей благодати.

На вопросы о святителе Григории Паламе и его учении ответил епископ Сумской и Ахтырский ЕВЛОГИЙ.

Чем актуален для человека XXI века вопрос о нетварной (вечной и несотворенной) Божественной энергии?

Вопрос о нетварной Божественной энергии актуален для человека в любую эпоху. Решение этого вопроса, предложенное святителем Григорием Паламой, есть не просто гениальное прозрение одного великого богослова XIV века, тем более, что это не только победа «паламитов» над «варлаамитами». Это есть торжество духовного, мистического опыта Церкви над притязанием человеческого разума сугубо рациональными методами объяснить тайну несозданного Фаворского света.

В наш век, когда вера в могущество человеческого разума сохраняет власть над многими миллионами людей, полезно напоминать о тесных границах спекулятивного знания и о необходимости для христиан живого и личного Богообщения.

***

Зачем человеку задумываться о природе Божественной энергии?

Как утверждал в своё время святитель Филарет Московский, «никакую, даже в тайне сокровенную премудрость, мы не должны почитать как чуждую и к себе не относящуюся».

Когда святой Апостол Павел писал, что «мы имеем ум Христов», то он имел в виду как раз способность христианского гносиса к постижению тех возвышенных тайн духовного мира, которые были сокрыты до воплощения Сына Божия, но открылись ныне чадам Церкви Христовой.

В Православии нет места фатализму. Господь желает, чтобы мы сознательно принимали дары Его благодати, чтобы мы стремились к обожению.

***

Насколько каждому из нас это нужно?

Протопресвитер Николай Афанасьев в своей работе «Церковь Духа Святаго» убедительно показал, насколько каждому христианину в Древней Церкви было свойственно сознавать себя «лаиком», то есть членом «лаоса», «народа Божия», царственного священства, нового Израиля.

Нетварная Божественная энергия – это та самая благодать Божия, которая, в синергийном союзе с человеческой свободой совершает спасение каждого человека.

Поэтому не только иерархи или академические богословы, но и все верующие во Христа люди должны интересоваться теорией и практикой умного делания. Это есть то самое стяжание Духа Святаго, о котором в Русской Церкви XIX века писал преподобный Серафим Саровский.

***

Не являются ли такие разговоры отвлечением человека от решения насущных проблем?

Как показывает жизнь, современный человек слишком занят решением насущных проблем. Значение Великого поста в том и состоит, чтобы пусть не надолго, хоть на десятую часть от общего времени года, отвлечь человека от бесконечной мирской суеты и побудить задуматься о вечном: о величии святого Православия, о нетварной Божественной благодати, о значении Креста в нашей жизни… Размышление об этих истинах вносит смысл в человеческую жизнь, из беспорядочного мельтешения преображает её в целенаправленное движение к Царствию Божию.

Если святитель Феофан Затворник писал, что о каждом из нас у Господа есть план спасения, то духовное размышление, сопряжённое с аскетической практикой, есть реальное возвращение к последовательному осуществлению этого плана.