Навигация

Статистика



Якщо Ви знайшли помилку на сторінці сайту, просто виділіть її і натисніть Ctrl-Enter. Повідомлення про помилку буде доставлено веб-майстрові.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

всечестному духовенству, благочестивому иночеству,

боголюбивым мирянам

Сумской епархии Украинской Православной Церкви

 

Утренюем утреннюю глубоку,
и вместо мира песнь принесем Владыце,
и Христа узрим, Правды Солнце,
всем жизнь возсияюща.

Канон Пасхи, песнь 5

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе Иисусе Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне мы вновь становимся причастниками вечной немеркнущей радости светлого и животворящего Воскресения из мертвых Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Великолепие пасхальной службы, обилие горящих свечей, торжество церковных песнопений – все это делает нас участниками Праздника праздников и Торжества из торжеств – Пасхи Христовой. «Христос воскресе, и жив есть Бог наш: Свет бо есть, и Жизнь, и Воскресение. Мироносицы радуются, ученицы веселятся, людие, колена земная радуются: яко воскресе Жизнь наша!» (пасхальный канон святителя Андрея Критского). После пережитого ужаса Голгофы, Страстей Христовых, священного трепета предстояния Кресту Господню и Его Гробу радость о воскресшем Спасителе переполняет сердца.

Господь Иисус Христос совершил дело нашего искупления. Своей крестной смертью и преславным воскресением Сын Божий победил державу смерти, освободил человека от власти диавола, даровал прощение и жизнь вечную, отверз врата Царства Небесного. По слову святителя Иоанна Златоуста, «сегодня совершилась блистательная победа; сегодня Владыка наш, воздвигнув трофей победы над смертью и ниспровергнув власть диавола, через Воскресение открыл нам путь ко спасению… . Всякое неравенство уничтожено; одна трапеза – и для богатого и для бедного, и для раба и для свободного… [Господь] одинаково всем сообщил общий дар» (Слово на Пасху).

Воскресение Христово – основа нашей веры. Проповедью святых Апостолов вера в Воскресение Христово была проповедана народам всей земли, она укрепляла страстотерпцев в тяжких мучениях, она привела в послушание Христу многие языческие племена и народы. Христос воскрес, Он действительно жив, и поэтому жива и Его Святая Церковь. Его Воскресение – залог нашего воскресения и нашей вечной жизни, как результат Его любви к падшему человеку: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16). И каждый раз приступая к Евхаристической Чаше Господней, мы причащаемся Его Пречистых Тела и Крови «во оставление грехов своих и в жизнь вечную».

Святой праведный Николай Кавасила учит: «Люди отстояли от Бога трояко – природой, грехом и смертью... Спаситель сделал, чтобы они истинно встретились и соединились с Ним, уничтожив всё то, что препятствовало этому: одно – приобщившись человечеству, другое, умерев на Кресте, последнюю же преграду – тиранию смерти – Он совершенно изгнал из природы, воскреснув». Таким образом, Пасха есть победа над последним врагом (1 Кор. 15, 26) – смертью; она – триумф в борьбе за воссоединение человека с Богом, и потому является для нас праздников праздником и торжеством из торжеств.

Мои возлюбленные! Господь призывает нас к борьбе со грехом, к святости и Богоуподоблению. «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном... Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле» (Кол. 3, 1–15). Пусть не окажется ваша пасхальная радость скоропреходящим мгновением, заключающемся только в праздничных яствах и питии. По слову Апостола Павла, «живите достойно благовествования Христова, чтобы мне… слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую» (Флп. 1, 27).

Сегодня вера в благую весть Воскресения Христова может стать едва ли не единственным источником мира и согласия в обществе, укрепить в терпении, примирить враждующих, соединить разделенных, утешить обездоленных, обратить заблудших. Воскресший Спаситель призывает нас служить примером любви и справедливости, творить добро, вознося наши молитвы Богу о мире. Ибо подлинной радости и счастья не может быть у людей, если между ними не будет справедливого мира.

Церковь Божия, следуя завету своего Божественного Основателя, продолжает спасительную и миротворческую миссию. В храмах Сумской епархии ежедневно совершается молитва о мире и преодолении вражды и нестроений, а также об упокоении жертв войны. Завершается Шестая благотворительная акция помощи онкобольным детям Сумщины «До Світлого Дня – світлі вчинки». В нынешнем году к акции присоединились единоверные братья и сестры из Греции.

Сердечно благодарю каждого из вас, дорогие, кто в эти дни жизненных испытаний присоединился к общей молитве и делам деятельного милосердия. Усердными общими молитвами вожделенный мир да воцарится в нашем обществе, наших сердцах и домах!

Возлюбленные! В сей «нарочитый день Воскресения» принесем Виновнику нашего спасения, за нас пострадавшему и Воскресшему Христу, по наставлению святителя Григория Богослова, свои дары: «Принесем самих себя – стяжание самое драгоценное перед Богом… . Уподобимся Христу; ибо и Христос уподобился нам: сделаемся богами ради Его; ибо и Он стал человеком для нас. Он восприял худшее, чтобы дать лучшее; обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетой; принял образ раба, чтобы нам получить свободу; снизошел, чтобы нам вознестись; был искушен, чтобы нам победить; претерпел бесславие, чтобы нас прославить» (Слово 1-е на Пасху).

От меня же, возлюбленная моя паства, примите в эти священные пасхальные дни искренние молитвенные пожелания мира, радости и благословения Божия для вашего спасения и утверждения во всяком благочестии и чистоте.

Воистину Воскресе Христос!

 

Божией милостью

+ Евлогий,

АРХИЕПИСКОП

СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ

 

 Пасха Христова 2016 года,

кафедральный град Сумы