Навигация

Статистика



Якщо Ви знайшли помилку на сторінці сайту, просто виділіть її і натисніть Ctrl-Enter. Повідомлення про помилку буде доставлено веб-майстрові.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

ЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, БОГОЛЮБИВЫМ ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ,

ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ СУМСКОЙ ЕПАРХИИ

УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

«[Христос] есть мир наш,

соделавший из обоих одно

и разрушивший стоявшую посреди преграду».

(Еф. 2,14)

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

дорогие братья и сестры – верные чада Сумской епархии

Украинской Православной Церкви!

 

В радостную и спасительную ночь Христова Рождества приветствую всех вас дорогими для каждого человека словами: «Христос рождается – славим Его!».

Рождество Христово, к которому мы готовились и которого ждали, – это особая радость. Ибо это начало новой жизни, начало Нового Завета и новых отношений между Богом и человеком, между всеми людьми; таких отношений, в основе которых – не вражда и соперничество, не борьба за выживание и не превозношение одних над другими, но любовь в ее наивысшем нравственном выражении – мир и благоволение. Именно эти слова возвещают нам ангелы Божии, которые отзываются в наших сердцах дивным пением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14).

Некогда, в начале человеческой истории, богодарованный мир был нарушен человеческим грехом. Плоды эгоизма, ставшего толчком к греховному падению, не замедлили сказаться уже в самом начале существования человека за пределами рая. Дальнейшая история стала историей греховного устроения человеческой жизни.

С рождением Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа все изменилось: пала стена, разделившая Бога и человека. Преподобный Симеон Новый Богослов, благоговея перед таинством Боговоплощения, научает нас богооткровенным истинам: «Бог, придя в мир и сделавшись человеком, принес людям два следующих великих блага: соединил Естество Божеское с естеством человеческим, чтобы человек сделался богом, и в этого человека, сделавшегося богом по благодати, таинственно вселилась Пресвятая Троица».

Воплотившийся Сын Божий совершает примирение с нашим Творцом и Богом, указывает нам путь мира как единственно верный, ведущий ко спасению. Во время Своего земного служения Иисус Христос учил Своих последователей, чтобы они не только соблюдали мир между собой (Мк. 9,50), но и трудились для водворения мира среди других людей. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божиими» (Мф. 5,9), – возглашает Господь в Нагорной проповеди; «Иди в мире» (Лк. 7,50), – говорит Он исцеленной от болезни; «Мир вам!» (Ин. 20,19), – приветствует апостолов после Своего воскресения; «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему» (Лк. 10,5), – научает Он своих учеников.

Святые апостолы, следуя завету Своего Божественного Учителя, не переставали благовествовать мир всем народам: «Будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13,11); «Ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3,11).

Святые отцы и учители Церкви всегда выступали убежденными защитниками мира. Святитель Григорий Богослов, проповедуя в Константинополе по случаю бывших тогда разногласий, восклицает: «Любезный мир, вожделенный делом и именем мир! Весьма сильно люблю и лобызаю тебя, заботливо храню, когда ты с нами, и со многими слезами и рыданиями призываю, когда оставляешь нас».

Слово «мир», прозвучавшее над землей в ночь Рождества Христова, мы должны воспринять как завет, данный Богом. Вифлеемская звезда своим дивным светом указует тот путь, который ведет к Богу.

Ныне единая православная семья Сумщины прилагает труды, чтобы оказать помощь тем, кто сейчас в нужде. Забота о сумчанах, несущих службу в зоне АТО, благотворение мирным жителям Донецкой и Луганской областей – вот то, на что направлены усилия наших единоверных братьев и сестер. В каждом храме непрестанно возносится молитва о мире в Украине.

Наша радость о Рождающемся Богомладенце Христе соединена ныне со скорбью. Ибо есть те, кто усматривает в православных верующих на Сумщине своих врагов, находя новые и новые безосновательные обвинения. Мы слышим призывы к захвату наших храмов и святынь, угрозы в адрес духовенства и прихожан. Однако на все угрозы и обвинения мы вновь и вновь отвечаем, повторяя слова Христа: «Мир вам!». Имея решимость встать на защиту своих святынь, мы не теряем надежды, что распри и разделения найдут свое мирное решение, что богозаповеданный мир станет общим драгоценным достоянием недавних соперников и врагов.

Возлюбленные! Поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием! Будем молиться, чтобы за временами испытаний наступило на Сумщине время благоволения, покоя и тишины. Пусть мир и благоденствие водворятся в каждой душе, в каждой семье, на всей благословенной Сумщине, в нашей единой и неделимой Украине!

 

Христос рождается – славим Его!

 

С любовью о Богомладенце Христе и благословением

 

+ ЕВЛОГИЙ,

АРХИЕПИСКОП СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ

 

Рождество Христово

2014/2015 года,

кафедральный град Сумы