Навигация

Статистика



Якщо Ви знайшли помилку на сторінці сайту, просто виділіть її і натисніть Ctrl-Enter. Повідомлення про помилку буде доставлено веб-майстрові.

Руководитель епархиального отдела катехизации провел лекцию в художественном музее

Вид, в котором эта икона попала в музей, мягко говоря, был непрезентабельным. Разорванная по концам, грязная, в плесени, она очень нуждалась в реставрации. Это недешево, хлопотно, но музей старается изыскивать средства и возможности для такого благого дела. В данном случае все разрешилось благополучно. Молодые харьковские реставраторы сделали свою работу на совесть, да еще и бесплатно! И теперь у сумчан есть возможность видеть редкий образ Богородицы, именуемый "Августовский" (по названию территории, где была явлена).

12 августа группа экскурсантов, пришедшая в Сумской художественный музей имени Никанора Онацкого, детально рассмотрела эту икону и узнала много уникальных фактов из ее истории, рассказанной главным хранителем фондов музея Надеждой Семеновной Юрченко и руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Сергием Луцкиным.

Полное название иконы - "Явление Богоматери русскому отряду пред поражением германцев в Августовских лесах". Чуду, с которым столкнулись военные в первую мировую, исполнилось сто лет. Дело было на северо-западном фронте, накануне победы в Августовском сражении, в районе города Августова (сейчас это территория Польши). В дебрях августовских лесов отряд солдат был отрезан от основных сил, попал в окружение и не видел выхода. Дух был практически сломлен, но оставалась крупица веры. Люди обратились с молитвой о помощи к Богу. Из документов "О расследовании чудесного события явления Божией Матери русским войскам под гор. Августовом", подробно рассматривающих все вопросы, связанные с этим событием: «Ясно устанавливается тот несомненный факт, что под городом Мариамполем в ночь с 31 августа на 1 сентября с. г.(1914) между 11 и 12 часами Матерь Божия явила чинам русской армии Свой Пречистый Лик с Божественным Младенцем, этим их ободрила, успокоила и предохранила от явной опасности (а может быть, и гибели)». По разным источникам, явление в небесах Божией Матери с Младенцем на руках было от 10 до 30 минут, то есть настолько долго, что чудо могли увидеть многие. Кто-то со слезами на глазах, коленопреклоненно смотрел и благодарил Господа за утешение, посланное свыше, кто-то будил заснувших братьев по оружию или звал командиров. Кстати, все это изображено на иконе. «Это повествовательная икона», - говорила на встрече в музее Надежда Семеновна. Кроме Божией Матери спасительно указующей рукой в сторону Запада, (явно показывающей как выбираться из окружения), внизу на холсте изображены густые леса и солдаты. Все, кто видел Божию Матерь в небесах остались живы.

Еще нужно отметить, что икона эта благодарственная. В углу – имена жертвователей на этот образ. Его хотели иметь многие люди, чтобы молиться перед ним за своих родных, находящихся в зонах военных действий.

В конце лекции об иконе о.Сергий Луцкин сказал: «Все промыслительно в нашем мире. Бог продолжает заботиться о нас и в наше время. Сей образ напоминает нам о силе веры и молитвы, по слову Евангелия - «просите и дано будет вам!» Люди уповали на Бога и молитвами Богородицы остались целы и невредимы. И нам в наше непростое время стоит усилить свои молитвы в надежде на Бога, что и сейчас Он может спасти нас и указать верный путь выхода и в нашей стране из той сложной ситуации, в которой каждый из нас оказался».