Навигация

Статистика

Якщо Ви знайшли помилку на сторінці сайту, просто виділіть її і натисніть Ctrl-Enter. Повідомлення про помилку буде доставлено веб-майстрові.

5 лет назад, после архиерейской хиротонии, владыка начал свое служение в новообразованной тогда Кременчугской епархии, а спустя почти ровно год – возглавил Сумскую кафедру. Он прошел путь от учащегося до ректора Одесской духовной семинарии, которую возглавлял в течение 10 лет.

О том, почему парень из «обычной советской семьи» после армии решил поступать в семинарию, а на 4 курсе принял монашеский постриг, о своем первом духовном наставнике и особенностях ректорской службы, о начале епископского служения, старообрядчестве и вновь обретенном Малочернетчинском образе Спасителя – рассказал в юбилейном интервью «Православию в Украине» епископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко).

О пути к Богу и «советских» особенностях поступления в семинарию

– Владыка, Ваша биография церковного  человека начинается довольно неожиданным стечением фактов. Из нее мы узнаем, что воспитывались Вы в «обычной советской семье», после школы служили в армии, а сразу после этого – поступаете в Одесскую духовную семинарию. Чем был вызван такой поворот, учитывая, что на дворе стоял 1988 год, и в моде были совсем другие ценности? Как приняли Ваш выбор родители?

– Сердечно благодарю Вас за поставленный вопрос. Я бы не сказал, что в 1988 году произошел какой-то резкий поворот в моей жизни.  Поступление в семинарию было давним желанием, с 13 лет я посещал храм Божий, где-то с 14-15 лет возникло твердое желание поступить в духовную семинарию. И лет за пять до поступления в семинарию я уже знал все те молитвы, которые положено выучить для поступления в духовную школу, заповеди Божии, заповеди блаженств. Поэтому после окончания срочной службы в рядах советской армии милостию Божией мое желание осуществилось.

Родители, учитывая то, что они люди нецерковные, а точнее – невоцерковленные (вера где-то есть в их сердце, но тем не менее она не находит должного проявления в их жизни), конечно же, насторожено восприняли мое намерение. Нужно учитывать, на дворе стоял 1988 год: с одной стороны – перестройка, вроде бы начались изменения в лучшую сторону для Церкви, однако с другой стороны – ценности, идеалы в советском государстве оставались прежними.

Вспоминаю ситуацию, когда я пришел в поликлинику, чтобы получить медицинскую справки для поступления в вуз. Обычно абитуриенты духовных школ называли другое учебное заведение, чтобы не возникло проблем в поликлинике. Но как-то я, может, по простоте своей, сказал, что поступаю в Одесскую духовную семинарию. Мне не разрешили тогда проходить медосмотр, направили в психоневрологический диспансер, с целью представить справку, что я не состою там на учете. Мне пришлось идти в такое «известное» заведение, чтобы получить справку. Лишь после этого я смог пройти медосмотр и получить необходимую для поступления медицинскую справку.

– Расскажите немного о Вашем первом духовном отце, священнике Михаиле. В одном из интервью Вы с особым чувством говорите о нем. Как о. Михаил стал Вашим наставником, и чему самому главному он научил Вас?

– Со своим первым приходским батюшкой, духовным наставником отцом Михаилом, я познакомился, когда мне было 15 лет. Ранее слышал о нем как о добром человеке, как о добром пастыре Церкви Божией. И однажды в Успенском монастыре Одессы я его встретил.

Подошел под благословение, он очень по-доброму со мной начал общаться, его глаза излучали такую христианскую доброту, такую ласку и сердечность! Батюшка пригласил меня к себе в храм. Служил он под Одессой. От моего дома это было совсем недалеко, и однажды я прибыл к нему в храм Иоанна Крестителя, да так в этом храме и остался.

Батюшка имел многодетную семью, с матушкой они родили 12 детей. Мне понравилось, что богослужение было уставное, он никогда не сокращал кафизмы, всегда ратовал за то, чтобы было прочитано на утрени 2 кафизмы, любил богослужение, благоговейно, внимательно служил. Также в моем сердце навсегда осталось поминовение им на проскомидии тысячи имен, пострадавших за веру. У него были общие тетради, исписанные по месяцам и по дням, где день месяца означал день смерти того или иного архиерея, священника, монаха, мирянина. В мою обязанность входило чтение за богослужением вот этих больших тетрадей.

Также вспоминается, как в праздник Всех святых в земле Российской просиявших мы на каждой песне канона из общей Минеи добавляли по одному тропарю святым Новомученикам и Исповедникам Российским и также отцу Иоанну Кронштадтскому, по факту их канонизации в Зарубежной Церкви. Знаете, может быть, тогда это был единственный храм в Советском Союзе, где открыто молились Новомученикам и Исповедникам Российским.

Вот этой своей добротой и благочестивой ревностью батюшка привлек меня, научил церковной жизни. По его благословению я нес клиросное послушание, и уже примерно через год я фактически овладел навыками псаломщика, уставщика, за что бесконечно благодарен отцу Михаилу. Мне же довелось его и отпевать, когда он умер в возрасте 80-ти лет. Погребен он на своей родине, в Одесской области. Молюсь на каждой службе об этом добром батюшке, дорогом для меня человеке.

– Помните ли Вы свой первый день, месяц в семинарии? Насколько поменялась тогда Ваша жизнь, и какой она была впоследствии – на фоне политических и церковных  изменений начала 1990-х?

– В памяти остался тот момент, когда в семинарской трапезной после обеда инспектор семинарии объявлял результаты вступительных экзаменов. Конечно же, очень волновался, молился, переживал. И когда услышал свою фамилию – осенил себя крестным знамением, радости моей не было предела, это было самое счастливое мгновение в моей жизни. Я радовался тому, что поступил в  духовную семинарию, где могу услышать слово Божие.

И Вы знаете, на протяжении четырех лет обучения у меня оставалось в душе это самое чувство – ощущение счастья. Когда уже на 4 курсе подходило время завершения обучения, волновался и переживал: как же я покину эти ставшие для меня родными стены духовной школы? Но Господь сподобил, и меня  назначили на должность преподавателя.

4 курс: преподавание и малая схима

– На 4-м курсе семинарии Вы приняли монашеский постриг. Почему такое решение было принято до окончания учебы?

– Прежде всего, моим искренним, добрым желанием было стать священником. И я думал о себе так, по-человечески настраивал себя, какие-то планы строил, думал, что буду женатым священником, буду служить где-то на сельском приходе, молиться, трудиться с народом Божиим, просвещать, наставлять.

Но после 2 курса семинарии с одним из своих семинарских друзей довелось побывать в Почаевской Лавре. Я подошел на исповедь к одному старцу, и этот батюшка мне сказал, чтобы я не торопился с женитьбой, а через год Господь все устроит, все решится через год. Моему же товарищу, который очень хотел принять монашество, благословлено было жениться (сейчас он митрофорный протоиерей, служит в г. Киеве). Я эти слова старца воспринял как волю Божию, поэтому решил ожидать год.

Но, с другой стороны, было также и стремление к монашеской жизни. Я часто приходил на клирос, общался с монахами, и меня просили иногда руководить братским хором Успенского монастыря в качестве регента. Прошел год, и я прибыл в семинарию после каникул, меня вызывает ректор, говорит о том, что есть решение назначить меня преподавателем семинарии. Потом меня вызвал Правящий архиерей и сообщил о том же. И в первом, и втором случае я пробовал отказаться, так как впереди был еще год обучения в духовной школе. Но мне было благословлено нести это послушание: «Ты воспитанник, такое твое послушание». Таким образом, я стал преподавателем семинарии, будучи еще студентом 4 курса.

Вскоре отец ректор мне говорит, что тебе было бы хорошо, если бы ты стал монахом. После этого разговора я шел по монастырю, и один из иноков нашей обители, очень известный старец (дай Бог ему здравия, он еще продолжает свое пастырское и иноческое служение, сам, когда-то подвизался в Глинской Пустыни, после закрытия Глинской Пустыни он оказался уже в Одесском монастыре) тоже говорит: «Принимай монашество». Я почувствовал в этом призыв Божий и подал соответствующее прошение правящему архиерею. 20 октября 1991 года я был пострижен в малую схиму. Так начался новый этап моей жизни.

О важном в духовном обучении и управлении епархией

– Вы прошли путь от учащегося до ректора Одесской семинарии? Изменился ли за эти 20 лет учебный процесс? Какими Вы увидели семинаристов спустя несколько десятков лет? Что было самым непростым для Вас в начале Вашей ректорской карьеры?

– Конечно же, учебный процесс изменился. Мы прекрасно знаем, что в советское время не все предметы, какие мы хотели преподавать, могли преподаваться в духовной школе. Сегодня у нас есть полная свобода, сегодня у нас есть возможность приглашать преподавателей из университетов, которые могли бы наших студентов научить тому, чему, например, не учили нас, когда мы были студентами духовной семинарии. И это радует.

Хотя, с другой стороны, мы можем сказать, что учебный процесс немного перегружен. Хотелось, чтобы из духовных школ вышел не просто начетчик, знающий очень многое, а чтобы вышел именно пастырь, чтоб воспитать в священнослужителе духовность, молитвенность, правильное отношение к своей пастве. Это главное.

Наверное, самым непростым в начале моей ректорской службы, прежде всего, было то, как изменить в нужном русле свойства моего характера, преодолеть какие-то комплексы, нужно было изменять себя, так как я не был готов к такому взлету. Но Всемилостивый Господь так устроил, что с Божией помощью постепенно преодолевались какие-то недостатки. Я старался прилагать свои силы и способности к тому, чтобы духовная школа продолжала  воспитывать будущих достойных священнослужителей Алтаря Господня.

– Спустя почти 10 лет руководства Одесской семинарией, Вас назначили  правящим архиереем новообразованной тогда Кременчугской епархии. Насколько, по своей сути, отличаются заботы ректора духовного заведения и управляющего епархией? Какими основными принципами Вы руководствуетесь в работе?

– Определением Блаженнейшего Митрополита Владимира и Священного Синода нашей Церкви в 2007 году я был назначен епископом Кременчугским и Хорольским. Различия между двумя послушаниями, конечно же, большое. Нужно учитывать также, что для несения архипастырского послушания я прибыл не на готовое место. В Кременчуге никогда не было епархии, никогда не было своего епископа, даже в дореволюционное время. Поэтому для Кременчуга это также было новое служение, так как архиерея там видели два-три раза в году. А тут Правящий архиерей прибыл для того, чтобы этой епархией управлять, создать епархиальный центр, постоянно находиться здесь.

Начиналось все с того, что, прибыв в Кременчуг с вещами, поначалу пришлось искать, где архиерей вместе с иподиаконами, студентами семинарии, смогли бы разместиться. Затем постепенно налаживалась жизнь епархиального управления, происходили специальные назначения: появились заведующий канцелярией, секретарь епархии. После великолепия Одесских храмов меня немного поразила убогость того храма, который стал именоваться кафедральным собором, малое количество людей за богослужением.

Вспоминается сейчас горячее желание, чтобы храм был наполнен людьми. И тогда мною было принято решение, и людям объявлено, что после всенощного бдения архиерей будет проводить беседы, где прихожане смогут задавать интересующие их вопросы епископу. И вы знаете, такая форма работы с верущими привлекла многих людей! Храм через какое-то время был заполнен, на всенощном бдении всегда были люди. Вот именно это радовало! Это были первые плоды епископского служения.

Какими принципами я руководствовался во время работы? Прежде всего, всегда испрашиваю на все помощи Божией и ищу воли Божией, чтобы не моя воля была осуществлена, а Его. Чтобы Господь вразумил, как поступить, что сделать в той или иной ситуации.

Я считаю, что раз Господь поставил на какое-то послушание, значит, Господь и поможет в несении этого послушания. Разница между послушанием ректора и послушанием управляющего епархией разительная, так как в духовной школе мы готовим пастырей, здесь же необходимо управлять пастырями, созидать единство народа Божия во Христе. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы епархию вывести на должный уровень, чтобы она действительно представляла собой местную Церковь во главе с правящим архиереем.

Старообрядные приходы в Украине – диалог возможен

– Владыка, Вы  входите в состав комиссии при Священном Синоде РПЦ по взаимодействию со старообрядчеством. Много ли сейчас на территории Украины старообрядных приходов, в каком соотношении они находятся с канонической Церковью, и каковы перспективы этого диалога?

– Мое общение со старообрядцами началось в 2000 году, когда мы в Одесской семинарии решили провести конференцию «Пасха наша Христос» и пригласили представителей старообрядчества. Нужно учитывать, что юг Одесской области – это бывшая территория Румынии, куда уходили от гонений старообрядцы. Мы пригласили тогда старообрядческого епископа Киевского Савватия, он прислал двух священнослужителей.

Таким образом, у нас начались очень добрые контакты, эти контакты продолжаются до сих пор. Эти священники общаются со мной, они время от времени приезжают и в Сумы для доброго общения. Жаль, что у нас нет евхаристического общения, но будем надеяться, что диалог со старообрядчеством впоследствии даст добрый плод, когда, имея различие в обрядах, при едином догматическом учении мы сможем иметь одну евхаристию.

Церковь знала в истории случаи, когда различие в обрядах не нарушало единства в главном. Старообрядных приходов, которые находятся в общении с нашей Церковью в Украине, совсем немного, это единичные приходы. К сожалению, не всегда епархиальная власть правильно относится к тем, кто хочет хранить старые обряды, иногда запрещает некие старообрядческие традиции.

Поместный Собор 1970 года подтвердил постановление Священного Синода 1929 года об отмене клятв на старые обряды – они так же православные, так же душеспасительны, как и новые обряды. Очень важно то, что при различии обрядов мы принадлежали бы к Церкви, которую основал Христос Спаситель. Поэтому хотелось бы, чтоб старообрядцы вошли в общение с нами, это усилило бы и их позиции, и нашу Церковь.

Современный епископ – каким он должен быть?

– В этом году Вы празднуете 5-летие архиерейской хиротонии. Исходя из Вашего опыта, какими качествами должен обладать современный епископ?

– Современный архиерей должен обладать всеми теми качествами, какие Церковь представляет для епископа во все времена. Об этом говорит апостол Павел в своих пастырских посланиях. Епископ должен быть, прежде всего, человек молитвы, человек богослужения, человек евхаристии. Очень часто на епископское служение смотрят как на какое-то величие, но при этом не всегда видят те шипы и тернии, те усилия, то смирение, которое архиерей должен воспринимать, чтобы какую-то болезненную ситуацию уврачевать в своей епархии.

Я считаю, что сегодня, когда у нас есть полная свобода, какой не было никогда, наверное, за всю историю Русской Церкви. И мы должны пользоваться этой свободой. Епископ должен помнить, что он является первым учителем своей Церкви и потому, научая своих сопастырей делу учительства, епископ не должен быть в стороне, он должен выходить на диалог со своей паствой, должен общаться с ней.

Мне вспоминается случай, рассказанный моим одноклассником по семинарии из Ростова. Он в свое время был иподиаконом у тогдашнего митрополита Ростовского Владимира (ныне это Предстоятель нашей Украинской Православной Церкви). Владыка выходил из алтаря в определенное время, люди знали об этом, он просто разговаривал с народом. Люди задавали вопросы, а Владыка отвечал на эти вопросы. И, наверное, тогда, в советское время, это был единственный архиерей Русской Церкви, который, невзирая ни на что, выходил и запросто  общался с народом Божиим.

Для меня также памятна и моя служба в советской армии. Я служил в Грузии, меня тогда удивлял деятельный Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Он по вторникам совершал специальные молодежные богослужения, а затем общался с молодежью. Это тоже было тогда очень важным, но этого нельзя было делать в России, Украине. А вот в Грузии патриарх мог свободно общаться с людьми. Я думаю, что и нынешние епископы должны искать возможность общения с народом Божиим.

О чудотворном Малочернетчинском образе

– Летом нынешнего года в одной из частных коллекций была обнаружена и передана Церкви икона Христа, известная как чудотворный Малочернетчинский Спас. Меценат Олег Зданович, нашедший икону, в одном из интервью признался, что определяющим в его решении отдать Малочернетчинский образ стало Ваше особое отношение к святыне.  Он сказал, что Вы сразу же узнали икону, и то благоговение, которое он прочитал у Вас в глазах – стало решающим. А откуда Вы знаете этот образ?

– Мы сердечно благодарим Олега Мечиславовича Здановича за его доброе решение передать нам икону, которую он приобрел, которую несколько лет реставрировал. Я думаю, что таково было восприятие Олега Мечиславовича, что епископ узнал эту икону.

Мы проводили различные исследования, ряд ученых с мировым именем исследовали эту икону. Нам очень важно было знать, подтверждается или нет подлинность обретенной иконы, является ли этот образ чудотворным оригиналом или одним из списков. И очень важно, что ученые подтвердили подлинность независимо друг от друга.

Читайте также: ДОНЕЦК-СУМЫ. В Донецке в частной коллекции обнаружена древняя икона Спасителя – «Малочернетчинский Спас», особо почитаемая на Сумщине

Перед моим посещением Донецка епархиальная комиссия прибыла к Олегу Мечиславовичу. Были сделаны все замеры этой иконы, сделано полное описание. Ведь сохранилось описание этой иконы в дореволюционном буклете. И что самое главное: с обратной, тыльной стороны иконы были обнаружены сохранившиеся ручки, специально предназначенные для крестного хода. А тогда, до революции, не всякую икону могли выносить на крестный ход, а только чтимую и чудотворную.

Поэтому, когда я прибыл в Донецк, то уже предполагал, что, скорее всего, это и есть чудотворная икона. Когда я приложился к этой дивной иконе, я ощутил, что передо мной Святыня. Я увидел, как Олег Зданович отреагировал на мое отношение к этой иконе, скорее всего, именно такое его восприятие, что я узнал эту икону, осталось в его сердце. Впоследствии Олег Мечиславович признался, что именно в тот момент принял окончательное решение о передаче Малочернетчинского образа в Сумы, за что ему низкий поклон и благодарность от верующих Сумщины.

Как подготовиться и встретить Рождество?

– И напоследок. Владыка Евлогий, посоветуйте, пожалуйста, читателям «Православия в Украине», как правильно подготовится и встретить праздник Рождества Христова, до которого уже остались считанные дни?

– Сейчас дни строгого поста накануне Рождества Христова. Конечно же, сердце каждого христианина готовится к восприятию Богомладенца Христа. Мы не только вспоминаем, но и реально переживаем это рождение в благодатном опыте Христовой Церкви. Я всегда советовал тем людям, которые находятся рядом со мной, своим пасомым, приходить в вечернее время в эти дни предпразднства в храм, где читаются малое повечерие с трипеснцем или полным каноном предпразднства Рождества Христова. Вот эти небольшие богослужения помогают нам глубже осмыслить суть праздника, который наступает.

Очень важно усилить молитву, очень важно понять смысл пришествия в мир Бога. Бог стал человеком, чтобы человека соделать Богом. Эти слова должны стать определяющими в осмыслении праздника Рождества Христова.

Я сердечно поздравляю редакцию информационного портала «Православие в Украине» за ваши большие труды. Спасибо вам за то, что вы всему миру рассказываете о жизни нашей святой Киевской Церкви, Украинской Православной Церкви. Я поздравляю также всех читателей информационного портала с праздником Рождества Христова! Да будет благословенным предстоящее Рождественское торжество, да будет благословенным новое лето, которое да будет летом благости Божией.